НОВОСТИ

19.05.2020 08:24:57
21.03.2019 17:49:05
Подписаться на новости:
RSS 2.0


31857227d113844f

Блог / Новости RSS 2.0

Как подобрать шейный ортез

Ортез для шеи (воротник или шина Шанца) используется для фиксации шейного отдела. Ортопедическое устройство поддерживает мышцы и фиксирует позвонки в физиологически верном положении. При правильно проведенном подборе шина будет хорошо поддерживать голову, но при этом не создаст дискомфорта во время носки.

Типы шейных ортезов - как подобрать правильный

Шины-ортезы для шеи бывают трёх основных типов, поэтому, перед тем как сделать выбор, нужно определиться с типом конструкции:

● Мягкие. Применяются при межпозвонковых грыжах, остеохондрозе шейного отдела, воспалении мышц (миозите). Это устройство только поддерживает шею, давая возможность совершать движения.

● Полужесткие. Используются для стабилизации шеи при сильных болях, вызванных остеохондрозом, травмах, врождённой кривошее и других патологиях. В такой конструкции можно только слегка двигать головой.

● Жесткие ортезы. Изготавливаются из плотных материалов, полностью фиксирующих шейный отдел. Главной задачей такой конструкции является удержание шеи в определенном положении, поэтому повернуть голову можно будет только после снятия ортеза. Применяются для лечения переломов шейного отдела позвоночника и фиксации шеи в послеоперационном периоде.

Подбирать тип устройства должен врач-ортопед. Это делается в зависимости от обнаруженного заболевания. Только тогда он будет действительно полезным и эффективным.

Как подобрать шейный ортез

Чтобы правильно выбрать ортез для шеи, нужно померить её окружность. Также измеряется расстояние между серединой ключицы и углом нижней челюсти. Во время измерения голова должна быть направлена вперед и слегка приподнята.

При примерке нужно приложить воротник к шее и поместить его срединную вырезку под подбородок. Затем шейный ортез фиксируется с помощью липучки. Слишком туго его закреплять не нужно – между шеей и воротником Шанца должно оставаться небольшое пространство. При правильном подборе и фиксации не возникает дискомфортных ощущений, а устройство надежно удерживает шею.

Правильно подобранный и закрепленный отрез не дает возможности повернуть голову или опустить её вниз, но при этом не мешает дыханию и не давит на шею.

При постоянном ношении воротника Шанца нужно подобрать правильную подушку для сна. Она должна быть достаточного размера, чтобы ее нижний край находился ниже уровня лопаток. Такая подушка позволит избежать ненужного изгиба в области шейного отдела. Правильный выбор сделает ношение ортеза максимально эффективным.